内容説明
どんなものがあるの?どうやって使うの?感染症対策に必要なものもわかる!
目次
1時間目 防災グッズを知る 防災グッズってなに?
2時間目 避難に必要なそなえ きほんの防災グッズ(ヘルメット;ホイッスル;明かり(懐中電灯・ハンズフリー・ランタン)
防寒シート
防水グッズ
モバイルバッテリー)
3時間目 災害後を生きのびる 水・食事・トイレのそなえ
4時間目 災害時にも新型コロナ対策にも!衛生用品のそなえと使いかた
5時間目 できることからはじめよう 防災グッズを買いに行こう
著者等紹介
今泉マユ子[イマイズミマユコ]
管理栄養士・防災士・災害食専門員。1969年徳島市生まれ。管理栄養士として大手企業社員食堂、病院、保育園に長年勤務。食育、災害食に力を注ぎ、2014年に管理栄養士の会社、(株)オフィスRMを起業。レシピ開発に携わるほか、防災食アドバイザーとして全国で講演、講座を行う。レトルトの女王、缶詰の達人ともよばれ、テレビ、ラジオ、新聞、雑誌などで活躍中。第7代目横浜スカーフ親善大使としてスカーフ防災活用法も伝える。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
-
- 電子書籍
- NALU 2015年4月号 No.96