伝統工芸のきほん<br> 伝統工芸のきほん〈1〉焼きもの

個数:

伝統工芸のきほん
伝統工芸のきほん〈1〉焼きもの

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年07月12日 08時02分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A4判/ページ数 39p/高さ 31cm
  • 商品コード 9784652202272
  • NDC分類 K750
  • Cコード C8372

内容説明

焼きものって…おさらやおわんなどの食器、花びん。わたしたちのまわりには、たくさんの焼きものがあふれています。なにからできているの?どんなものがあるの?実はみぢかな焼きもののギモンを、この本で調べてみましょう。

目次

焼きものができるまで―益子をたずねる
焼きもののきほん
産地を知ろう!ニッポン焼きもの案内
焼きもの豆知識
焼きものニュース―産地の課題と新しい取り組み
都道府県別伝統的工芸品一覧

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

遠い日

10
日本の伝統工芸、焼き物。日本各地の焼き物産地。土、釜、職人の技術。京焼、萩焼、瀬戸焼は大好き。焼き物の質感まで感じられるような大きな写真が美しい。伝統と進化のせめぎあいがおもしろい。2018/03/31

shiho♪

7
4年生の社会では地元の県を学習。瀬戸焼と常滑焼が載っているので重宝してます。 色々な焼きものの小皿(豆皿)を集めるのが、ちょっとした夢でもあります🤗それぞれに風合いが違って楽しいですよね。2020/10/21

midorino

6
最近、子ども向けの写真がたくさんついた調べ物用の本が楽しくて続けて読んでしまう。これは各地の焼き物のついて書かれた本。萩焼、砥部焼あたりならなんとなく分かるけど、それ以外のものは器を見ても分からなかったので勉強になった。詳しく見ていったらもっと奥深い世界が広がっているんだろうが、何も知らない私にはちょうどいい本だった。2018/01/29

コウママ

3
子供向けの図鑑風だけど大人が見ても面白い。素朴な焼き物が好きですが伊万里などの繊細なのも素敵だな。2020/02/15

桧山

1
焼き物の児童書、入門編。入門書としては写真も多くていい感じ。ただ私は3冊目なのでもうちょい上の本を読むべきだったなぁと。フルカラーで親切な本です。2021/05/16

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/12484605
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品