内容説明
基本テクニックから仕上げの塗装方法までていねいに解説。経験者はもちろん、初心者も楽しみながら木の器や日用品を作れる。お椀、パン皿、コップ、重箱など12アイテムの作り方を紹介。
目次
イントロダクション1 木工旋盤の基礎知識
イントロダクション2 材料
イントロダクション3 木の器がある食卓の1日
基本テクニック1 刃物のあて方・構え方
基本テクニック2 刃物の研ぎ方
基本テクニック3 センターワーク
基本テクニック4 フェイスワーク
基本テクニック5 サンディング
基本テクニック6 塗装
器と道具の作例
著者等紹介
和田賢治[ワダケンジ]
1981年生まれ、岐阜県岐阜市出身。16歳でミャンマーへ留学したのち、アメリカの大学へ入学。卒業後、トヨタ自動車に入社するも、大量生産大量消費の世の中に疑問を持ち、退社。「地域の資源を使い、暮らしをつくる」という思いで木工の世界へ。5年間、岐阜県立森林文化アカデミーで木工教員として勤めたあと、木工シェア工房「ツバキラボ」を開業(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。