歴史文化ライブラリー<br> 日本料理の歴史

個数:

歴史文化ライブラリー
日本料理の歴史

  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2020年10月26日 08時35分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)をご利用いただけます。
    【カートに入れる】を選択後に全国店舗の中からお受け取り店をご指定下さい。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B6判/ページ数 204p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784642056458
  • NDC分類 596.21
  • Cコード C0320

内容説明

日本料理とは何か。平安貴族の宴会から庶民の食卓、精進料理、本膳料理、懐石、京料理、菓子と茶の湯まで、日本の料理文化をわかりやすく描く。二人の天才=北大路魯山人・湯木貞一にもふれ、日本食文化の原点を探る。

目次

日本料理とは―プロローグ
日本料理の誕生(平安貴族の大饗の宴;庶民の食卓は一汁三菜;精進料理とは何か)
日本料理の成立(フォーマルな本膳料理;庖丁自慢の男たち;料理の革命―懐石の誕生)
京料理の伝統と創造(料理屋の誕生;京の名物;菓子と茶の湯;伝統と創造)
変貌する日本料理―エピローグ

著者等紹介

熊倉功夫[クマクライサオ]
1943年、東京都に生まれる。1965年、東京教育大学文学部史学科卒業。現在、林原美術館館長・国立民族学博物館名誉教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

出版社内容情報

★好評増刷

★主な書評
東京(中日)新聞 2008.1.13 読書面 短評
山陽新聞 2007.12.30 岡山ゆかりの歴史書続々刊行(岩崎充宏氏)
宮崎日日新聞 2008.1.6 出版エクスプレス
朝日新聞 2008.1.6 情報フォルダー
京都新聞 ほか 2007.12.23 新刊の本棚
産経新聞 2007.12.1 産経書房(吉川弘文館編集部 伊藤俊之)

この商品が入っている本棚

1 ~ 2件/全2件