出版社内容情報
日本のコンビニエンス・ストアの躍進は著しい。
高い利益率や継続的システム・イノべーションなど,
その発展の基盤は何なのだろうか。著者はそれを
フランチャイズ・チェーンにおける「粗利益分配方式」に求め,
業態革新の本質に迫る。小売業態論に一頁を開く,待望の力作。
《主な目次》
序 章 本書の目的と構成
第1章 コンビニエンス・ストア業態の変遷
コンビニエンス・ストア業態の歩み
コンビニエンス・ストア業態の変革
第2章 フランチャイズ・チェーン・システム
レギュラー・チェーン・システム
フランチャイズ・チェーン・システム
第3章 粗利益分配方式
第4章 粗利益分配方式の誕生
第5章 サウスランド社の倒産と復活
第6章 セブン-イレブン・ジャパンの革新
第7章 廃棄ロスの最適配分
補論 ロスの経済モデル
第8章 コンビニエンス・ストア業態の革新
内容説明
日本のコンビニエンス・ストア業界の躍進は著しい。高い利益率や継続的システム・イノベーションなど、その発展の基盤はどこにあるのだろうか。その源泉をフランチャイズ・チェーンにおける「粗利益分配方式」に求め、業態革新の本質に鋭く迫る。小売業態論に新地平を拓く、著者渾身の力作。
目次
第1章 コンビニエンス・ストア業態の変遷
第2章 フランチャイズ・チェーン・システム
第3章 粗利益分配方式
第4章 粗利益分配方式の誕生
第5章 サウスランド社の倒産と復活
第6章 セブン‐イレブン・ジャパンの革新
第7章 廃棄ロスの最適配分
第7章:補論 ロスの経済モデル
第8章 コンビニエンス・ストア業態の革新
著者等紹介
金顕哲[キムヒョンチョル]
ソウル大学経営学部卒業。韓国公認会計士。韓国製鉄奨学会の日本国奨学生として来日。慶応義塾大学大学院経営管理研究科博士課程修了。経営学博士。現在、筑波大学大学院ビジネス科学研究科助教授。専攻はマーケティング論と流通論
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。