目次
第1部 米価形成の機構―地主制を中心として農地改革後に及ぶ(小作料の規定要因;米価に対する競争農産物の影響;農民諸階層の米の供給事情;米の需要事情;小作料現物形態の必然性;水田経営における資本制企業形態の不成立;米価における価値実現問題;諸説に対する短評)
第2部 理論的前提に対する見解と補論(市場価値と差額地代;生産価格と地代;労働力の価値と賃金の変動;開墾・土地改良のための土地資本;水利規制封建遺制説の批判)
第1部 米価形成の機構―地主制を中心として農地改革後に及ぶ(小作料の規定要因;米価に対する競争農産物の影響;農民諸階層の米の供給事情;米の需要事情;小作料現物形態の必然性;水田経営における資本制企業形態の不成立;米価における価値実現問題;諸説に対する短評)
第2部 理論的前提に対する見解と補論(市場価値と差額地代;生産価格と地代;労働力の価値と賃金の変動;開墾・土地改良のための土地資本;水利規制封建遺制説の批判)