魚食文化の系譜

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  • サイズ A5判/ページ数 183p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784639020998
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C1062

内容説明

世界に類を見ない日本の魚食文化。食を取り巻く環境が急激に変貌しつつあるなか、日本人が美味しく食べ、健康で安定した豊かな人生を過ごすためには何をどうすべきか。

目次

第1章 日本の魚食文化の特徴
第2章 原始・古代から近世までの魚食文化の変遷
第3章 水産加工業の発展の足跡
第4章 貿易に支えられる魚食文化
第5章 水産食品のすばらしさと魚食文化の展望
魚食文化年表
付録 『諸家通用即席料理魚類之部』

著者等紹介

松浦勉[マツウラツトム]
独立行政法人水産総合研究センター・中央水産研究所・水産経済部・国際漁業政策研究員、昭和27年山口県生まれ、水産科学博士

越智信也[オチシンヤ]
神奈川大学・日本常民文化研究所、昭和35年東京都生まれ

西岡不二男[ニシオカフジオ]
一般社団法人全国水産技術者協会・理事、昭和15年兵庫県生まれ、農学博士

村田裕子[ムラタユウコ]
独立行政法人水産総合研究センター・中央水産研究所・利用加工部・素材開発研究室・主任研究員、昭和40年東京生まれ、農学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

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ヒコ。

0
日本の冷蔵庫の規格が世界最低温度(-2~10℃)なのは、堺シラス中毒事件が原因、ですって。2012/06/20

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