出版社内容情報
江戸っ子から東京人に至る,四季の食材や料理へのこだわりを探る。食材の起源や名称の由来にも触れる。 目次 お節料理 稲荷鮨 菱餅・白酒 桜餅 柏餅・粽 和菓子 素麺・冷麦 天麩羅 月見団子 最中 すきやき 秋刀魚 千歳飴 鍋料理 年越蕎麦【ほか】
内容説明
季節の食材・料理について、その味わいや旬のこと、起源、名前の由来を記した江戸っ子グルメ入門書。
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- 和書
- アイヌの織物と縄文人
江戸っ子から東京人に至る,四季の食材や料理へのこだわりを探る。食材の起源や名称の由来にも触れる。 目次 お節料理 稲荷鮨 菱餅・白酒 桜餅 柏餅・粽 和菓子 素麺・冷麦 天麩羅 月見団子 最中 すきやき 秋刀魚 千歳飴 鍋料理 年越蕎麦【ほか】
季節の食材・料理について、その味わいや旬のこと、起源、名前の由来を記した江戸っ子グルメ入門書。