全集日本の食文化 〈第3巻〉 米・麦・雑穀・豆

個数:

全集日本の食文化 〈第3巻〉 米・麦・雑穀・豆

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

    ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
  • サイズ A5判/ページ数 298p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784639015222
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C3321

出版社内容情報

目次 米の利用(米食の思想/稲の起源と伝播【ほか】) 麦雑穀の利用(日本における小麦の栽培史/雑穀類の系譜/対馬の主食【ほか】) いも・豆類の利用(里芋の食習について/日本人と豆食文化/豆腐考【ほか】) 木の実類の利用(ドングリと雪と縄文人/縄文時代のクリ【ほか】)

内容説明

縄文農耕の基層から、主食を探る。

目次

第1章 米の利用
第2章 麦・雑穀の利用
第3章 いも・豆類の利用
第4章 木の実類の利用

最近チェックした商品