近世日本の塩

個数:

近世日本の塩

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

    ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
  • サイズ A5判/ページ数 372,/高さ 22cm
  • 商品コード 9784639014621
  • NDC分類 669.021
  • Cコード C3021

出版社内容情報

近世における諸藩の塩の生産・流通を全国的視点から解明。屈指の製塩地域瀬戸内の入浜塩業にも論及。 目次 諸藩の塩生産(八戸藩~鹿児島藩~南西諸島【ほか】)瀬戸内の入浜塩業(入浜塩田の成立【ほか】) 幕藩体制下の塩流通 近世における塩の消費

内容説明

日本塩業史における近世は、古代から昭和三十年までの史的展開が凝縮されているといえよう。本書は全国的なスケールで、諸藩の塩の生産・流通・消費を解明し、また屈指の製塩地域である瀬戸内の入浜塩業にも論究した画期的な論叢である。

目次

1 諸藩の塩生産
2 瀬戸内の入浜塩業
3 幕藩体制下の塩流通
4 近世における塩の消費

最近チェックした商品