内容説明
プロ直伝の神技公開。作曲秘法伝授。プロの作曲家が行っている思考ルーティンが身につく。QRコードで参考音源も聴ける!
目次
序章 「9つのルール」が生まれたわけ
大前提 楽曲は料理であると考えるべし!
ルール1 客観視できているか?
ルール2 メロディの主張があるか?
ルール3 効果的な「反復」が施されているか?
ルール4 歌詞に反復性があるか?
ルール5 起伏(メリハリ)があるか?
ルール6 曲全体がコース料理になっているか?
ルール7 盛り込みすぎていないか?
ルール8 応用編 メロディを突き詰める「旅」をしたか?
ルール9 神は細部に宿る!
おまけ 「まちのうた」ができるまで
著者等紹介
割田康彦[ワリタヤスヒコ]
音楽プロデューサー、ディレクター、作曲家、編曲家。その活動はジャンルを超えて多岐におよび、作家マネジメント、各種コーディネイト、クラシックコンサートプロデュースからゲーム&声優楽曲のボーカルディレクションまでを網羅。日本大学藝術学部映画学科中退。1990年、林哲司氏に認められ作曲家としてデビュー。1994年「東京Qチャンネル」として東芝EMIよりデビュー。1999年より研音にてプロデューサー&ディレクター。2007年レイヴンジャムファクトリーを設立し、ピアニスト清塚信也をマネジメント&プロデュース。2010年フライングペンギンズに参画、後に取締役。2018年よりフリーランス。群馬県中之条町ふるさとアドバイザー。MUSIC PORT JAPAN(MPJ)スーパーバイザー。音楽的萬屋工房「Little Magic Factory」主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
yyhhyy
まんまるまる亭
はるあき
腐乳(新垢)