内容説明
カフェのテラスで、ワインを飲みながら、やっぱり明日のメニューを考えている。版を重ねて大好評のシリーズ第1弾に続き、待望の第2弾がいよいよ発売!
目次
第1章 まず貝よりはじめよ
第2章 粉もの炭水化物
第3章 ビーフステーキの誘惑
第4章 すべての料理はカレーになる
第5章 食卓にはいつもサラダを
第6章 ワインは毎日飲むものである
著者等紹介
玉村豊男[タマムラトヨオ]
エッセイスト・画家・ワイナリーオーナー。1945年、東京都生まれ。東京大学仏文科卒業。在学中にパリ大学言語学研究所に2年間留学。通訳、翻訳業を経て、文筆業へ。1983年に長野県軽井沢町に移住、1991年に同県東部町(現・東御市)に移住して農園を開き、2004年「ヴィラデスト ガーデンファーム アンド ワイナリー」を開業。2007年「玉村豊男ライフアートミュージアム」を神奈川県箱根町に開設。2014年「日本ワイン農業研究所」を創立し、2015年よりワイナリー「アルカンヴィーニュ」を立ち上げ、栽培醸造経営講座「千曲川ワインアカデミー」を主宰する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
29
玉村さんの自然体な雰囲気がとても好き。レシピも初期のころから比べるとすごくシンプルになって、そこがまた好き。犬が幸せそうなのも好き。…レシピの順序が読みにくいのだけが不満でしたが、後はもうすべてが素敵。…御柱祭に今年いけなくなりがっかりしていたんですが、長野にはやっぱり行きたいな。2022/04/19
まぶぜたろう
9
シリーズ続編。前と特に感想は変わらず。昼は農作業、夕方から(それなりに凝った)食事を作って、ワインを飲み、ほろ酔い一歩手前くらいで寝る、みたいな生活。サラダが美味しそう。2024/03/16
O-chami
3
2月に読んだシリーズの続編。当年とって77歳、毎夜ワインを嗜む元気な家庭料理人の、日々先送りされていく最後の晩餐。 信州の雄大な自然と、高性能キッチン、出来上がった料理の数々・・・の写真たちとレシピに可愛いイラストを散りばめた楽しい1冊です☺️ BGMは、沢田研二の「あなたに今夜はワインをふりかけ」🎶2022/10/28
りもこ
3
まだまだお元気そうで良かった。それにしてもレシピを良く読めば読むほど手のかかったお料理の数々…これで以前よりも簡単になったとは、というのが正直なところ。でもレシピを見るのは大好きなのでとても楽しめた。続編が出る日をまたお待ちしています。2022/01/02
Yasuyuki Kobayashi
2
玉村流レシピエッセイの続編。 最終第6章「ワインは毎日飲むもの」は、 深く納得できる事柄です。 レシピはドレッシングやスパイス、調味料など 貴重な教えが満載!2022/02/28
-
- 和書
- 原発広告