内容説明
どこでも、いつでも、茶道の所作を学び、確認できる。わかりやすさにこだわった、茶道入門書の決定版。
目次
茶道具の知識
客の割り稽古
点前の割り稽古
盆略点前
風炉の薄茶点前
炉の薄茶点前
著者等紹介
北見宗幸[キタミソウコウ]
一般社団法人茶道文化振興会理事長、裏千家茶道教授、みやび流和装道マナー部師範、ジャポニズム振興会・文化マイスター。企業・学校での茶道講師を務め、テレビ・雑誌でも幅広く茶道の指導を行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
33 kouch
28
この本を読んで実際に茶道を始めてみた。予習のため読んでいたときよりも所作は本当に難しい。正直、所作としていちいち意識している暇はなく、動きを真似るだけでも必死。袱紗捌きも不格好で子供の真似事のよう。 それでも何か姿勢が正された感じが心地よい。先生たちの所作は流れるようで美しい。魅力的。所作だけでなく香りや音なども楽しめる。茶碗や釜、掛け軸、竹細工、塗物、生け花、着物…古き良き日本の伝統をパッケージで、薄く広く理解できるのも嬉しい。バイブルとして手元に控えて置きたい一冊。2024/04/28
ひめぴょん
8
Youtubeでまあまあ事足りるのですが、足運びはこの本が一番分かりやすく感じました。2024/02/29
K
3
数ヶ月前に始めたばかりの超・初心者で、次のお稽古までに前回の内容を忘れてしまうという事態が発生したため手に取りました。そんな私にも分かりやすく足の運びに至るまでコマ送りで解説してくださるありがたい本です。2022/07/17
なつき
3
お茶のお稽古もお休み中… 初心に返って見直し中。2020/05/03
Tsuchi(TSUCHITANI.K)
1
客の割稽古も書いてあった 基本に戻ることができる2023/12/12