料理とお菓子<br> あたらしい日常、料理

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料理とお菓子
あたらしい日常、料理

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  • サイズ A5判/ページ数 128p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784635450812
  • NDC分類 596.04
  • Cコード C0077

出版社内容情報

料理家・藤原奈緒さんの初の書籍!
大人気商品、ふじわらのおいしいびん詰め「納豆辣油」のレシピ初公開!
東京から北海道と千葉へ、2拠点生活を始めるまでの料理とエッセイ。
料理は、あなたのお守りになる。クタクタな日こそ調味料に頼っておいしいごはんで自分を満たそう。


いつもの家庭のごはんをより手軽に、さらにおいしくという思いを込めたびん詰め調味料を手がける、料理家・藤原さんのエッセイとレシピをまとめた初めての書籍。
「毎日違うものを作らなくていい」「残り物でおいしいごはんを」「地元の野菜に頼る」「ていねいに作るとおいしい時間が長い」など。毎日がもっと楽に、楽しく料理できるようになる知恵をお伝えする1冊です。
一人暮らしの方や毎日仕事や家事、子育てを頑張っている人、おいしいものを食べるのが好きな人。
そんな人たちに、料理をするのが楽しくなって、自分を助けてくれるごはんの話を伝えます。


【目次】

■内容
はじめに
はる
ごはん、春菊、しらす、レモン塩、焼き海苔 ――レモンとしらす、海苔のおすし
ブロッコリー、しめじ、いりこ、味噌 ――ブロッコリーとしめじの味噌汁
豚ひき肉、しめじ、ねぎ、白菜、卵 ――しめじと白菜のしゅうまい
キャベツ、大豆、まつたけ、かつおだし、バター ――キャベツと煎り大豆のスープ
スペアリブ煮豚、干ししいたけ戻し汁、いりこだし、中華麺 ――一期一会ラーメン
鯛、かぶ、うど、高菜、かつお菜、パクチー、レモン、塩 ――鯛のスープ

なつ
かつお、青じそ、すりごま、ごはん ――かつおのたたき
豚ひき肉、木綿豆腐、にんにく、しょうが、納豆辣油 ――麻婆豆腐
モロヘイヤ、パクチー、バジル、豚肉、きゅうり、稲庭うどん ――モロヘイヤ/ハーブのかき揚げ
かれい、しょうが、めんつゆ ――かれいの煮つけ
にら、ささみ、ゴーヤ、卵、納豆辣油 ――万能にらだれ
中華麺、納豆辣油 ――納豆辣油焼きそば

あき
たら、にんじん、キャベツ、かぶ、トマト ――たらと残り野菜のスープカレー
かぶ、ちくわ、がんも、さつま揚げ ――さっと煮おでん
小松菜、しょうが、油揚げ ――小松菜とお揚げのナンプラー炒め
豚肉、きのこ、いんげん、キャベツ ――豚肉と野菜のせいろ蒸し
ごはん、梅干し、海苔 ――おむすび
まぐろ、たち、つぶ、かすべ ――旬のかんきつで作るぽんず

ふゆ
にんじん、たまねぎドレッシング ――にんじんフリット
たら、じゃがいも、かぶ、白菜、ねぎ、牛乳 ――たらと白い野菜のチャウダー
にんにく、たまねぎ、いりこ、パスタ、卵 ――にんにくとたまねぎのパスタ
長芋、ゆりね、梅干し ――長芋、ゆりね、梅干しのスープ
大根、なめこ、豚肉、みつば、白菜 ――なめこおろし鍋
じゃがいも、しいたけ、しめじ、まいたけ、にんにく、バター ――じゃがいものニョッキ
バターときのこのソース
【コラム1】名もなき料理をおいしくする、ふじわらのおいしいびん詰め
【コラム2】台所をパワースポットに。自分を喜ばせるごはん作り
今、これから

内容説明

料理は、あなたのお守りになる。クタクタな日こそ調味料に頼っておいしいごはんで自分を満たそう。―疲れた時でも作りたくなる24篇のレシピとエッセイ―

目次

はる(ごはん、春菊、しらす、レモン塩、焼き海苔―レモンとしらす、海苔のおすし;ブロッコリー、しめじ、いりこ、味噌―ブロッコリーとしめじの味噌汁;豚ひき肉、しめじ、ねぎ、白菜、卵―しめじと白菜のしゅうまい ほか)
なつ(かつお、青じそ、すりごま、ごはん―かつおのたたき;豚ひき肉、木綿豆腐、にんにく、しょうが、納豆辣油―麻婆豆腐;モロヘイヤ、パクチー、バジル、豚肉、きゅうり、稲庭うどん―モロヘイヤ/ハーブのかき揚げ ほか)
あき(たら、にんじん、キャベツ、かぶ、トマト―たらと残り野菜のスープカレー;かぶ、ちくわ、がんも、さつま揚げ―さっと煮おでん;小松菜、しょうが、油揚げ―小松菜とお揚げのナンプラー炒め ほか)
ふゆ(にんじん、たまねぎドレッシング―にんじんフリット;たら、じゃがいも、かぶ、白菜、ねぎ、牛乳―たらと白い野菜のチャウダー;にんにく、たまねぎ、いりこ、パスタ、卵―にんにくとたまねぎのパスタ ほか)

著者等紹介

藤原奈緒[フジワラナオ]
料理家。エッセイスト。Cooking heals yourself.“料理は自分の手で自分を幸せにできるツール”という考えのもと、商品開発やレシピ提案、教室などを手がける。「あたらしい日常料理 ふじわら」主宰。2025年より北海道と千葉の2拠点生活をスタート。本書がはじめての著書となる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。

ヨハネス

4
味覚が異様に鋭いこどもが、このように育ったのね。暗めの写真も文章も雰囲気が良いです。「ふじわらのびん詰め」のレシピを惜しげも無く公開してくれて美味しそうだけど、やはり素人が作るのは躊躇するぐらい面倒そう。エッセイとして楽しんで、気に入ったレシピをひとつだけ写して図書館へ返却。2025/11/29

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