出版社内容情報
スパイス使いで驚くほどおいしくなる!
キャロットケーキからスコーン、チャイ、スパイスジャムまで、ちょっとセクシーで個性的な味わいに魅了される香り高き48レシピ。
東京・吉祥寺の人気カレー店「ピワン」の敏腕サポーターとして、日々スパイスと向き合う村山さん初のスイーツブック。
「すぐに売り切れちゃう」「なかなか買えない」と話題のスパイスお菓子やケーキのほか、ドリンク、ジャム&スプレッド、それに和のおやつ(!)レシピまで収録した、スパイス好き/スパイスに興味のある方、お菓子好きにおくる決定版です。
スパイス1種類から手軽に作れるクッキーやガトーショコラ、ミックススパイスで作る味わい深いキャロットケーキやシュトーレンなど、使用するスパイスをチェックして作りやすい/作ってみたいものからどんどんお試しください。
食べてみないとわからない、鼻をくすぐるスパイスの香りやパンチを感じる風味、プチプチとした食感など、五感を刺激するおいしさの虜になること請け合いです。
内容説明
香りと味わいに魅了されるはじめての極上スイーツ体験。東京・吉祥寺の人気カレー店「ピワン」の敏腕サポーターである著者の、「すぐに売り切れちゃう」と話題のスパイスお菓子のレシピが1冊に!
目次
スパイス香るお菓子の世界へようこそ!(ミックスベリーのクランブルタルト;キャロットケーキ ほか)
1 クッキー&スコーン(ジンジャーサブレ;オールスパイスサブレ ほか)
2 ケーキ(ナツメグコーヒーロールケーキ;レーズンとクルミのパウンドケーキ ほか)
3 タルト&パイ(バナナとココナッツのタルト;スイートポテトのタルト;スパイス香るアップルパイ;クミンの塩パイ;チーズ&ペッパーのパイ)
著者等紹介
村山由紀子[ムラヤマユキコ]
料理家。1977年東京生まれ。武蔵野美術大学卒業。2003年、パンの移動販売「吉ぱん」を東京・吉祥寺で始め、行列ができるパン屋として評判になる。2006年には、大学時代の友人とカフェ「Yucca.」をオープン。多数の雑誌で紹介されリピーターも多かったが、2012年惜しまれながら閉店。その後、吉祥寺の人気カレー店「ピワン」の店主石田徹氏と結婚し、店のサポートをしながら雑誌やケータリングなどで幅広く活躍する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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