内容説明
おいしいカレーを作るコツは名店から学んだ。
目次
第1章 欧風カレーの名店編(笹塚 M’S CURRY 豚ばら肉のカレー;六本木 らぐ 赤ワイン仕込みのビーフカレー ほか)
第2章 インドカレーの名店編(中目黒 オレンジツリー 骨付きチキンカレー;渋谷 ラージパレス バターチキンカレー ほか)
第3章 スタンダードカレーの名店編(代々木八幡 変竹林 あめ色玉ねぎのチキンカレー;日本橋 蔦カレー 洋食屋さんのチキンカレー ほか)
第4章 個性派カレーの名店編(高田馬場 夢民 炒めカレー;国立 香鈴亭 ラムカレー ほか)
第5章 いつものカレーをグレードアップ編(脱水で極める家ポークカレー;役割分担で極めるレストランのビーフカレー ほか)
著者等紹介
水野仁輔[ミズノジンスケ]
毎月届くレシピ付きスパイスセットを販売する「AIR SPICE」の代表。カレーに特化した出張料理集団「東京カリ~番長」を立ち上げて以降、全国各地を訪れてライブクッキングを実施。著書は50冊以上。現在は、世界のカレーを探求するフィールドワークを行う傍ら、カレーの世界にプレーヤーを増やすプロジェクト「カレーの学校」を運営している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
72ki
1
98年に出た「東京カレー食べつくしガイド」(小野員裕)。それまでもカレー好きだった私がさらに食べ歩きなどするようになったきっかけとなった名著。本書「まぼろしカレー」で取り上げられている「いまはなき名店」の多く(19件中8件)がそのガイドに取り上げられている。思えば98年~00年頃もちょっとしたカレーブームだったのかもしれない(横濱カレーミュージアムは01年オープン。初代名誉館長はガイドの著者、小野員裕)。いろいろなカレー屋に行ったし、いろいろなカレー屋が今はもうなくなった。2020/08/17
ロバパン
0
図書館で借りた本です。2021/08/18
owl3137
0
市販ルーレシピが多かった。2021/05/11