内容説明
四季の自然の恵みを保存食に。ジャム、ジェリー、チャツネほか150種のレシピをわかりやすく紹介。
目次
保存容器
衛生と安全
容器の詰め方と密封
加熱処理
作り方の基本
最適な材料選び
香料
晩冬
春から初夏
盛夏
秋
初冬
通年&エキゾチック
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
しまめじ
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土屋敦さんの本に出ていたので読んでみた。とにかく日本で見たことがない食べ物の保存食がいっぱいで、写真が珍しい!同じものでも味が違ったり形が違うので、実際作れるかどうかは謎な部分も大きいけれど、ホントに入手もできないし、味も想像つかないものの料理法の本ってすごく面白いんだな、ということを再発見。果物が特に知らないもの多いからね…こんなものまで保存するんだとか、調味料も知らないものがあったりしてすごく面白い。こういう外国の実用書が一番海外を知る本なのかもしれないな~とも思う次第です。改訂版も読みたい。2016/02/03
ひかちゃ
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海外の保存食レシピ本。写真が綺麗でまるで図鑑のよう。つい買ってしまった。材料が珍しかったり手間がかかったり、実際に作るのは大変そうなものも。できそうなレシピは試してみたい。