内容説明
山菜約140種、木の実約45種、毒草約25種、計約210種を紹介した図鑑。掲載項目は、名前、分類、解説文、利用部位、食べ方を書き出したデータ、写真など。巻末に索引を付す。
目次
山菜(山菜;きゃらぶきづくり;かつての山菜、いま観賞したい野草;冬の山菜;雪の下のアサツキ掘り)
木の実(木の実;果実酒づくり;花酒づくり;果実酒にできる草の実)
毒草(毒草(樹木も含む)
山菜や木の実の毒)
山菜採りの基本・料理(山菜採りの基本・料理;山菜を見つけるコツ;山菜を採る場所;山菜採りのマナー;毒草に注意;遭難・危険な動物・けがに注意;山菜採りの服装・道具;山菜の持ち帰り方・料理)