内容説明
亭主の目線から見た写真で、所作が圧倒的にわかりやすい!さまざまなアングルから撮影された映像は本書ならでは!今までにないきめ細やかで実践的な表現と内容!
目次
薄茶点前・炉(席入から茶を点てるまで;道具を清めて退室まで)
濃茶の割り稽古(四方捌きをする;茶入を清める;茶入を拝見に出す;仕覆の扱い)
客の所作(薄茶のいただき方;濃茶のいただき方;棗・茶杓の拝見;茶入・茶杓・仕覆の拝見;お菓子のいただき方・縁高の扱い)
濃茶点前・風炉(席入から茶を点てるまで;道具を清めて退室まで)
濃茶点前・炉(席入から茶を点てるまで;道具を清めて退室まで)
著者等紹介
北見宗幸[キタミソウコウ]
社団法人茶道文化振興会理事。みやび流和装道マナー部師範。トヨタ自動車茶道部・呉羽化学茶道部・帝京大学茶道部の講師のほか、東京都市大学では「日本の伝統文化」の講義を、エコール辻東京では茶道茶事懐石の講義を務めている。「EPSONカラリオ」「au」「東京メトロ」のCM監修と指導など、テレビ、雑誌でも幅広く茶道の指導を行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- くもをさがす