出版社内容情報
ものづくりにおける加工技術について、スタンダードな手法から新しい手法まで、丁寧に解説した入門テキスト。
<本書の特長>
●鋳造、溶接、塑性加工、切削加工、砥粒加工、特殊な加工などはもちろん、固相接合、プラスチック加工、アディティブ・マニュファクチャリングなどの新しい加工法についてもしっかり解説しています。
●各手法のメリット・デメリットをわかりやすく解説しています。
●豊富な図や機械の現物写真などが理解の一助となります。
初学者の入門書としてはもちろん、設計や加工に携わる方の参考書としても役立つ1冊です。
内容説明
スタンダードな加工法に加えて、固相接合、プラスチック加工、アディティブ・マニュファクチャリングなどの新しい加工法も解説。
目次
第1章 ものづくりと機械工作法
第2章 鋳造
第3章 溶接
第4章 塑性加工
第5章 切削加工
第6章 砥粒加工
第7章 特殊な加工法
著者等紹介
塚本公秀[ツカモトキミヒデ]
1979年熊本大学工学部生産機械工学科卒業。2022年有明工業高等専門学校客員教授。博士(工学)(熊本大学)
山中昇[ヤマナカノボル]
1981年鹿児島大学大学院工学研究科機械工学専攻修士課程修了。2019年(独)国際協力機構シニア海外ボランティア(2018年度4次隊)。博士(工学)(鹿児島大学)
瀬川裕二[セガワユウジ]
2008年熊本大学大学院自然科学研究科機械システム工学専攻博士前期課程修了。2019年都城工業高等専門学校機械工学科准教授。博士(工学)(熊本大学)
東雄一[ヒガシユウイチ]
2009年九州工業大学大学院工学府機械知能工学専攻博士前期課程修了。2018年鹿児島工業高等専門学校機械工学科准教授。博士(工学)(茨城大学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 野うさぎのフルー