内容説明
名パティシエがご案内!ヨーロッパの超名店!一度は立ち寄りたい、ヨーロッパのスイーツの名店!スイーツにまつわる話を満載。
目次
第1部 花の都パリはスイーツの本場(古都ウィーンのティータイム;スイスの美味銘菓あれこれ ほか)
第2部 イタリアが誇るスイーツの名品たち(イタリアはスイーツの原郷か;アルプス山麓の甘美な味覚 ほか)
第3部 「バームクーヘン」の故郷をゆく(古城街道はスイーツ街道;英国のスイーツ事情)
第4部 南欧イベリア半島のお菓子な旅(世界制覇を果たした“スイーツ王国”;「南蛮菓子」のルーツを探して ほか)
著者等紹介
吉田菊次郎[ヨシダキクジロウ]
1944年、東京生まれ。明治大学商学部を卒業後、渡欧し、フランス、スイスで製菓修業。その間、数々の国際賞を受賞する。帰国後「ブールミッシュ」を開業。現在、同社社長のほか、製菓・フード業界のさまざまな要職を兼ねる。文筆、テレビ、ラジオ、講演などでも活躍。俳号・南舟子。2004年、フランス共和国より農事功労章シュヴァリエ、および厚生労働省より「現代の名工・卓越した技能者」を受章。2005年、政府より「若者の人間力を高めるための国民会議」委員を拝命。2007年、日本食生活文化賞金賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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山猫
11
のほほんと、でも忙しくお菓子食べ歩きツアーは進んで行きます。妻が参加したがっていたわけもよくわかりました。できれば、それぞれのお菓子のカラー写真が欲しかったなぁ、そこがもったいない一冊です。 2017/02/07
桃水
8
2011/05/07:『ヨーロッパ お菓子漫遊記』の新版。 吉田氏の企画したスイーツツアーでウィーンからスペインまでスイーツの名店をツアーの皆と食べ歩いた旅行記の西欧編。 駆け足ですがよくこんなにお菓子を食べられるのだと感心。 お店についてや歴史も色々盛り込まれています。2011/05/04