MINERVA社会学叢書<br> グローバル化する寿司の社会学―何が多様な食文化を生み出すのか

個数:
  • ポイントキャンペーン

MINERVA社会学叢書
グローバル化する寿司の社会学―何が多様な食文化を生み出すのか

  • 王 昊凡【著】
  • 価格 ¥6,600(本体¥6,000)
  • ミネルヴァ書房(2023/02発売)
  • ゴールデンウィーク ポイント2倍キャンペーン対象商品(5/6まで)
  • ポイント 120pt
  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2024年04月28日 23時33分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 319p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784623094622
  • NDC分類 673.9
  • Cコード C3336

出版社内容情報

本書は中国・上海に展開する寿司店へのインタビュー調査を基に、現地に適応するかたちで独自の発展を遂げる寿司文化を描き出す。従来、グローバル化は「マクドナルド化」すなわち画一化現象として記述されてきたが、上海の事例から見えてくるのは多様性を内包したグローバル化という現実であり、本書ではこれを生み出す社会的条件を探っていく。グローバル化への見方に転換を迫る意欲的研究の成果。

内容説明

本書は中国・上海に展開する寿司店へのインタビュー調査を基に、現地に適応するかたちで独自の発展を遂げる寿司文化を描き出す。従来、グローバル化は「マクドナルド化」すなわち画一化現象として記述されてきたが、上海の事例から見えてくるのは多様性を内包したグローバル化という現実であり、本書ではこれを生み出す社会的条件を探っていく。グローバル化への見方に転換を迫る意欲的研究の成果。

目次

第1章 フレキシブルな飲食業と食提供プロセスの現地化
第2章 日本国内の寿司店における技能とその養成
第3章 高級寿司店における食提供プロセスと出資者・労働者
第4章 高級寿司店における中国人弟子の養成
第5章 一般寿司店における食提供プロセスの構築―低廉型を中心に
第6章 中国人寿司職人の養成と一般寿司店の展開
第7章 上海の回転寿司店におけるシステム化と限定的技能
終章 多様性を包含した寿司文化とそれを可能にするフレキシブルな飲食業

著者等紹介

王昊凡[オウコウハン]
1987年生まれ。現在、中部大学人文学部コミュニケーション学科助教(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ののまる

2
ふうん。斜め読みでしたが、海外で寿司職人養成するのも大変だけど、寿司文化はすっかり各国に定着している(ここでは上海が分析対象)。2023/09/25

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/20654140
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。