内容説明
世界じゅうで健康志向が広がるなか、和食への関心はますます高まっています。世界各地で、和食の基本をそこなわず、現地で手に入る食材を駆使してつくられているWASHOKUを紹介。
目次
1 知ろう!調べよう!(世界じゅうで人気の日本食;海外のすしは巻きずしから;すしが世界で人気のわけ;そもそも「日本料理」とは?;和洋折衷の日本の料理 ほか)
2 つくろう!食べよう!(てんぷら・かき揚げ;ドラゴンロール;焼きとり;カツ丼)
著者等紹介
服部幸應[ハットリユキオ]
1945年、東京都生まれ。学校法人服部学園・服部栄養専門学校理事長・校長。医学博士/健康大使。農林水産省「日本文化の世界無形遺産登録に向けた検討会」委員。テレビでもおなじみの食の探求者。食育の普及活動に精力的に取り組み、内閣府「食育推進会議」、農林水産省、厚生労働省、文部科学省の食に関する委員を歴任。農林水産省「農村漁村の郷土料理百選」選定委員会の委員長もつとめた。(公社)全国調理師育成施設協会会長
服部津貴子[ハットリツキコ]
フランス及びスイスの料理学校へ留学ののち、服部流家元に就任。現在、そのほかに家元会および服部栄養料理研究会会長、学校法人服部学園常任理事をつとめる。農林水産省林野庁の特用林産物の普及委員、国際オリーブ協会アドバイザーなどとしても活躍し、兄・服部幸應氏とともに服部学園を拠点として食育の普及活動をおこなっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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サルビア
うさっぴ
ヒラP@ehon.gohon