目次
第1章 生活と食事
第2章 栄養素と身体の機能
第3章 食品の成分と分類
第4章 食品の保存・加工と食品の安全
第5章 栄養・調理のための食事と食品
第6章 食品素材別の調理
第7章 高齢者・障害者(児)のための栄養・調理
第8章 生活習慣病と栄養・調理
第9章 介護のための栄養・調理
第10章 調理のための器具・設備・エネルギー源
著者等紹介
吉田繁子[ヨシダシゲコ]
1943年生まれ。1963年岡山県立短期大学卒業。1978年日本女子大学家政学部食物学科卒業。1997年岡山県立大学大学院保健福祉学研究科助教授。近畿福祉大学社会福祉学部教授。医学博士、管理栄養士、日本栄養改善学会評議員
住居広士[スミイヒロシ]
1956年生まれ。1987年岡山大学大学院医学研究科修了。医学博士。県立広島大学保健福祉学部人間福祉学科教授。社会福祉士、介護福祉士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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