• ポイントキャンペーン

まるごとガイドシリーズ
栄養士・管理栄養士まるごとガイド―資格のとり方・しごとのすべて

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 139p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784623036981
  • NDC分類 498.14
  • Cコード C0336

出版社内容情報

【内容】
人々の生活を食事や栄養面で支えるしごとにつきたい人に!
資格の成り立ちと職場の現状、専門性を生かした働き方から受験のポイントまでを1冊で紹介
改正栄養士法、職場事情、国家試験受験情報満載の最新版。

【目次】
●資格の特徴が際立つ共通の章立て
1 資格のあらまし
2 職場のいろいろ
3 働く現実
4 将来の可能性
5 進路の選び方

○役立ち情報(養成学校リストほか)
●豊富な現場取材・客観的な統計・確かな情報で職場のさまざまな現実と働く人の実感を伝える記事
●養成学校リスト、資格試験案内、職能団体リスト、就職情報関連リストを掲載

目次

第1章 栄養士・管理栄養士は人々の食生活を支えます(人々の栄養状態を把握しその管理や指導を行うのが仕事;栄養士・管理栄養士は国家資格。それぞれ免許が必要 ほか)
第2章 「食」と「健康」を中心にフィールドはさまざま(病院で働く;保健所や健康相談の窓口で働く ほか)
第3章 勤務先によって就業実態はさまざま。でもやりがいは満点(職場や仕事の内容によって勤務形態は異なる;らくな仕事ではないけれど収入は安定 ほか)
第4章 これからどうなっていく?社会のニーズと仕事の可能性について(栄養の専門家のニーズは「食」をとりまく新たな分野にも;変わる高齢者介護システム。食事サービスのニーズも高まる ほか)
第5章 あなたに合った資格の取り方を見つけましょう(栄養士の資格は養成校で学んで取る;養成校で学ぶおもなカリキュラム ほか)

著者等紹介

香川芳子[カガワヨシコ]
1931年東京都生まれ。東京女子医科大学卒業。東京大学大学院、カリフォルニア大学大学院修了。医学博士。現在、女子栄養大学、女子栄養大学短期大学部学長および香川栄養専門学校校長。2002年5月、栄養学発展・普及の功績が認められ、社団法人日本栄養・食糧学会より功労賞を授与される
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。