出版社内容情報
化学の基礎固めに最適!身につけておくべき基本だけをしっかり理解することができる演習書。
内容説明
本書は、化学の学習の大前提となる「化学のキソ」、実験・実習の際に必要な化学の「計算のキソ」、そして専門基礎としての「有機化学のキソ」を厳選し、身につけておくべき基本がしっかり理解できるように構成されています。計算ミスがなくなる米国式化学計算法の“換算係数法”の解説もあります。もうちょっと詳しく、もうちょっと先を知りたい人は付録もじっくり読んでください。
目次
第1編 化学のキソ(周期表と原子の構造・同位体;簡単なイオンの化学式と名称 ほか)
第2編 計算のキソ(単位と計算;換算係数法を学ぶ ほか)
第3編 有機化学のキソ(元素と原子の原子価;最も簡単な化合物 ほか)
第4編 付録(化学のキソ 原子の電子配置と化学結合・極性;計算のキソ 換算係数法のおさらい・計算基礎テスト・栄養学と換算係数法 ほか)
著者等紹介
立屋敷哲[タチヤシキサトシ]
女子栄養大学名誉教授、理学博士。女子栄養大学栄養科学研究所客員研究員(2019.2020年度)。1949年福岡県大牟田市生まれ。1971年名古屋大学理学部卒。研究分野:無機錯体化学、無機光化学、無機溶液化学
三芳綾[ミヨシアヤ]
学士(栄養学)。1986年新潟県新潟市生まれ。2008年女子栄養大学栄養学部(食文化栄養学科)卒(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。