内容説明
主食の1つであるコメ、そして麦・粟等の穀物。これらの品種は各地で地元に適した改良の歴史を重ねた結果であり、特に近年は美味しさを追求し続けてさまざまな品種が生まれている。本書では、各地の品種をエピソードとともに紹介。またコメにこだわった個性豊かな祭りや、稲作を支える棚田、用水などの施設も合わせて解説する。
目次
第1部 米/雑穀の基礎知識(世界のコメ;コメからみた日本史;コメの炊き方と食べ方の歴史;コメと品種改良;多彩なコメの品種;雑穀の状況;知っておきたい用語)
第2部 都道府県別米/雑穀とその特色
付録
著者等紹介
井上繁[イノウエシゲル]
農政ジャーナリストの会会員。独立行政法人水資源機構水問題懇話会委員。日本経済新聞社社友。東京都生まれ。1964年、早稲田大学政経学部卒業後、日本経済新聞社入社。東京本社編集局地方部次長、編集委員、論説委員などを歴任、社説、時評などを執筆した。2000~2014年常磐大学教授。この間、コミュニティ振興学部長、大学院人間科学研究科(博士課程)教授などを務めた。経済審議会特別委員、国土審議会特別委員などを歴任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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