47都道府県・和菓子/郷土菓子百科

個数:

47都道府県・和菓子/郷土菓子百科

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2021年01月27日 11時07分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B6判/ページ数 348p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784621089750
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C0577

内容説明

和菓子/郷土菓子は、古くから愛されている地元菓子であり、日常の中で楽しまれているだけではなく、土地土地の神話や故事、交流などと関係しているものも多い。本書では、歴史的ゆかりのあるハレの和菓子から昔懐かしい郷土菓子、さらには地元にちなんだお菓子までをエピソードとともに興味深く紹介する。知りたいことが探しやすい都道府県別編集!各地の和菓子/郷土菓子を特色とともに紹介!餅、まんじゅう、せんべいなどはもちろん、かりんとうやカステラなどの唐菓子、南蛮菓子も掲載!

目次

第1部 和菓子/郷土菓子の基礎知識(和菓子の起源;行事と和菓子;和菓子・郷土菓子の原料・素材・製法)
第2部 都道府県別和菓子/郷土菓子とその特色(北海道;青森県;岩手県;宮城県;秋田県 ほか)
付録 各地の柏餅および夏の行事にみられる違い

著者等紹介

亀井千歩子[カメイチホコ]
東京都生まれ。日本地域文化研究所代表。民俗研究家、旅行作家。江戸川区文化財保護審議会委員、日本民俗学会会員、日本旅のペンクラブ会員。「旅と食文化の会」主宰。女性民俗学者の草分け・瀬川清子に師事。食文化史を専攻する。全国各地を取材旅行する傍ら旅行作家として活躍。1973年、信州塩の道・千国街道の民俗調査に従事し、千国街道の観光地化に成功する。その後、地域文化と町づくりの仕事に関与し、栃木県の「誇れる町づくりアドバイザー」、掛川市の「太平洋・日本海塩の道会議」の顧問等として全国的に活躍する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

出版社内容情報

神話の時代から明治まで人々に愛される、歴史的ゆかりのあるハレのお菓子から昔懐かしい郷土菓子、地元にちなんだお菓子を紹介。