内容説明
本書は、生産管理の基礎的事項を解説したもので、はじめに生産の本質を生産の機能・生産方法・構成要素・生産形態などの角度から検討し、それらの基礎となる生産技術の構成を明らかにする。
目次
1 生産管理の基礎的事項
2 製品と設計
3 加工と作業
4 工程と資材
5 設備と工具
6 技能と職務
7 経営形態による工場の性格
8 作業組織と流れ作業
9 改善と原価引下げ
10 生産合理化の目標と原則
11 検査と品質管理
12 生産管理の体系と組織
本書は、生産管理の基礎的事項を解説したもので、はじめに生産の本質を生産の機能・生産方法・構成要素・生産形態などの角度から検討し、それらの基礎となる生産技術の構成を明らかにする。
1 生産管理の基礎的事項
2 製品と設計
3 加工と作業
4 工程と資材
5 設備と工具
6 技能と職務
7 経営形態による工場の性格
8 作業組織と流れ作業
9 改善と原価引下げ
10 生産合理化の目標と原則
11 検査と品質管理
12 生産管理の体系と組織