出版社内容情報
国際薬膳師、国際中医師、温活指導士である著者が生み出した多くの温活薬膳料理から厳選したレシピ(40 レシピ前後)を紹介します。薬膳のハードルを下げるため、毎日の?生活をより健康的かつポジティブに楽しむための気軽でちょっとオシャレな料理本です。
内容説明
自覚がなくても冷えている?国際薬膳師、麻木久仁子が教える温活薬膳ごはんでからだポカポカ心も元気!体を温めて代謝UP!
目次
春の温活薬膳レシピ(春野菜の春巻き;まな板を使わないチーズタッカルビ ほか)
夏の温活薬膳レシピ(エビのガーリック焼き;薬膳肉骨茶(バクテー) ほか)
秋の温活薬膳レシピ(チキンとパプリカの南蛮漬け;海鮮ポキボウル ほか)
冬の温活薬膳レシピ(鶏の黒ゴマ焼き;新鮮魚介類のフリッター ほか)
著者等紹介
麻木久仁子[アサギクニコ]
1962年11月12日、東京都生まれ、学習院大学法学部中退。知性派タレントとしてクイズバラエティ番組を中心に出演する他、司会、コメンテーターとしても活躍。2010年に脳梗塞、2012年に初期の乳がんが見つかったことから、検診の大切さや自身の体験を、講演会や情報番組などで伝えている。そんな経験から食事を見直し、中でも「薬膳」に興味を持つ。その後、国際薬膳師、国際中医師の資格を取得。2020年には温活指導士の資格、2021年には登録販売者の資格も取得。タレント業の傍ら、『食を通して体を温め、免疫力を高める』という考えや食事などを多方面で提案している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Go Extreme