出版社内容情報
「焼く・揚げる」などの加工食品に多く含まれるAGE。これが糖尿病合併症を引き起こす原因物質だ。AGEを体に貯めない画期的なライフスタイルとは?20万人以上の患者を診た専門医による「合併症の恐怖から身を守る」一冊!
内容説明
おそろしい合併症を防ぐために―「焼く」「炒める」「揚げる」料理に要注意!!専門医だけが知っている治療の最前線。
目次
1 糖尿病の正体を知ろう!(「糖尿病」は、「膵不全」といいかえられる病気;糖尿病が発症するメカニズム ほか)
2 合併症をひきおこす物質・AGEのすべて(本当におそろしい悪玉物質AGEの正体;血糖値が高い人ほど、AGEがたまっている ほか)
3 合併症にならないためにできること(「こんがりきつね色」な食品には、AGEがたくさん含まれている;動物性タンパク質とスナックにも、AGEが多い ほか)
4 合併症治療の最前線(糖尿病の合併症は、治せる時代になってきた!;画期的な糖尿病腎症の治療薬、テルミサルタンの威力 ほか)
著者等紹介
牧田善二[マキタゼンジ]
糖尿病専門医。AGE牧田クリニック院長。1979年、北海道大学医学部卒。地域医療に従事した後、ロックフェラー大学医生化学講座などでAGEの研究を行う。1996年より北海道大学医学部講師。2000年より久留米大学医学部教授。2003年よりAGE牧田クリニックを東京・銀座にて開設し、のべ10万人以上の患者を診察している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。