放送大学教材<br> 食物とからだ

放送大学教材
食物とからだ

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 215p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784595812637
  • NDC分類 498.55
  • Cコード C1377

出版社内容情報

食物を摂取することは,人が生命を維持し,成長し,健康で日々の生活を営むための必須の行為である。本書は,食物に含まれる成分としての栄養素を理解し,消化・吸収され体内に取り込まれた栄養素がどのように代謝され,エネルギーや栄養素としての働きを果たすのかを解説する。健康を考える上でもっとも基本となる,食物を食べたときからだはどう応答するのかを理解することをねらいとする。

 1.食物の役割
 2.炭水化物とは
 3.脂質とは
 4.タンパク質とは
 5.ミネラルの役割
 6.ビタミンとは
 7.食物の消化と吸収
 8.主要栄養素の代謝
 9.タンパク質の代謝-1
10.タンパク質の代謝-2
11.代謝の適応と臓器の役割
12.ホルモンの役割
13.エネルギーの代謝
14.機能性食品科学ー注目される食物研究の新側面
15.栄養素の所要量・食事指針とこれからの食生活

最近チェックした商品