出版社内容情報
食物を摂取することは,人が生命を維持し,成長し,健康で日々の生活を営むための必須の行為である。本書は,食物に含まれる成分としての栄養素を理解し,消化・吸収され体内に取り込まれた栄養素がどのように代謝され,エネルギーや栄養素としての働きを果たすのかを解説する。健康を考える上でもっとも基本となる,食物を食べたときからだはどう応答するのかを理解することをねらいとする。
1.食物の役割
2.炭水化物とは
3.脂質とは
4.タンパク質とは
5.ミネラルの役割
6.ビタミンとは
7.食物の消化と吸収
8.主要栄養素の代謝
9.タンパク質の代謝-1
10.タンパク質の代謝-2
11.代謝の適応と臓器の役割
12.ホルモンの役割
13.エネルギーの代謝
14.機能性食品科学ー注目される食物研究の新側面
15.栄養素の所要量・食事指針とこれからの食生活
-
- 電子書籍
- 現代の最強兵士、異世界ダンジョンを攻略…