目次
バイオサイエンスの主役、微生物
自然界の微生物
微生物から食品を守る
微生物を利用した伝統的発酵食品
微生物を用いた匠の時代
匠から技術へ、微生物工業の夜明け
生産する微生物
変換する微生物
分解する微生物
遺伝子組換え微生物の登場
遺伝子組換え(微)生物を用いた新しい技術
解読される微生物遺伝子
温故知新、発酵食品からの発見
微生物への挑戦、合成生物学
バイオサイエンスをささえる微生物に与えられた課題
著者等紹介
岩橋均[イワハシヒトシ]
1986年北海道大学大学院農学研究科博士後期課程修了(農学博士)。1986年通商産業省工業技術院微生物工業技術研究所。2001年独立行政法人産業技術総合研究所。現在、2011年より岐阜大学応用生物科学部教授。専門分野、応用微生物学、環境生物学。研究内容、酵母からヒトまで、真核生物のストレス応答に関する研究
重松亨[シゲマツトオル]
1995年東京大学大学院農学生命科学研究科博士課程修了(博士(農学))。1995年(特)新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)研究員。1997年(株)海洋バイオテクノロジー研究所研究員。1999年熊本大学工学部物質生命化学科助手。2000年熊本大学大学院自然科学研究科助手。2006年新潟薬科大学応用生命科学部助教授。2008年新潟薬科大学応用生命科学部准教授。現在、2013年より新潟薬科大学応用生命科学部教授。専門分野、応用微生物学、食品工学、研究内容、高圧技術と微生物利用技術を中心とした食品の加工・保存および発酵に関する研究(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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