出版社内容情報
飛田和緒さんの、健やかに日々を送るためのごはんと暮らしの知恵をご紹介。季節の食材を使った保存食からお弁当まで、知恵がつまった一冊をお楽しみください。
飛田さんがずっと伝えてきたのはいつものごはんと暮らし。そのときどきに「これが一番」と気に入ってつくったものばかりです。
加えて最近の雑感や、いま私の料理に欠かせない道具、近ごろお気に入りの調味料などについて、新たにお伝えしています。このなかからひとつでもお気に入りが見つかったら、ぜひ繰り返しつくり、手になじませて、あなたの味にしてみてください。
もくじ
はじめに
ずっと、伝えてきたのはいつものごはんと暮らし
飛田和緒さん 私の幸せの見つけかた
第一章 春・夏
・春の玉子料理
・毎日のためのお弁当(定番弁当/つくりおき弁当/家族のお弁当振り返り)
・さっとできる、暑い日の定番麺
・初夏のおいしいをいただく保存食
・家事が楽しくなる道具
第二章 秋・冬
・新米をおいしく、楽しく
・煮ものの基本
・秋から冬の保存食
・シンプルな繰り返し鍋
COLUMN
・飛田さんのスタメンしょうゆたち
・私の好きな本
飛田和緒(ひだ・かずを)
東京に生まれ、高校3年間を長野ですごす。結婚後に料理家としてデビュー。身近な食材で手軽につくれるレシピが幅広い年代の支持を集め、出版した書籍は100冊以上にのぼる。神奈川県の海辺の街に暮らし、娘の進学とともに現在は夫とのふたり暮らし。日々の食卓を記録したSNS「#ひとりごはんときどきふたり」も注目を集めている。
-
- 和書
- 此岸の男