感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
僕素朴
2
荻山さんのHB本、自分で見た範囲だと私はこれがベストだなあ。基本的なのもあるし、ケーキ系もあるし。ブリオッシュを焼いたらサバラン風にアレンジとか(美味しかった!)、揚げずにカレーパンができちゃうとか、HBがますます楽しくなる。別冊エッセって安くて情報量しっかりしてて信頼できるイメージだなあ。ただ1点「じっくり発酵パン」だけは本の通りにすると失敗作になります。天然酵母コースだとイーストは山型に入れた小麦粉の上部に埋め込むように入れます。2012/02/11
都
2
焼き上がりの何分か前に逆算して生地を取り出し、成形してまたパンケースに戻すことで、ホームベーカリーでもカレーパンやエピ風パンが焼けちゃう‥という発想にビックリ。タイミングを見極めるのが難しそうだけど、カレーパンは作ってみたいな。2011/05/16
ぴーたん
1
最近ホームベーカリーを買ってみて、取扱説明書以外にも色々なパンが作りたくて購入してみました。家にある材料で手間をかけずに作れるのが助かります。ハムやニーズを織り込んでつくるパンや、ソーセージを包んでもまた個別に分かれるようにパン焼き器に入れて焼く技など、なかなか斬新で面白いと思いました。2021/09/19
うふふ
0
焼きカレーパンを積み重ねて焼くなんて斬新!ちぎりながら食べるとついつい手が伸びて…おいしいのよね!ピザのバリエーションもあって、生地にいろんなものを加えるのもいいんだ!2015/04/09
shino
0
2009年刊。ホームベーカリー(SD-BMS101)を使用している。材料を入れたらスイッチを押すだけのシンプル食パンからベーグル、ピザ、おかずパン、おやつパン、果てや付け合せのサラダまで、とバラエティに富んだ内容で、60メニューぐらい載ってます。美味しそうです。2013/04/09
-
- 和書
- 長岡京研究序説