ひたひたまで注いでコトコト煮詰めた話

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ひたひたまで注いでコトコト煮詰めた話

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  • サイズ A5判/ページ数 256p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784594100193
  • NDC分類 914.6
  • Cコード C0095

出版社内容情報

「ESSE」の人気連載が待望の書籍化!
料理コラムニスト・山本ゆりの
日常エッセイと、日々のレシピ57篇

超人気ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」そして累計780万部突破のベストセラー料理本『syunkonカフェごはん』シリーズ、エッセイ本『クリームシチュウはご飯に合うか否かなど』『おしゃべりな人見知り』の著者、山本ゆりの4冊目となるエッセイ集。

2019~2023年に「ESSE」で発表されたエピソードを収録。さらに、各話にちなんだ、57のレシピをカラーでたっぷり掲載します!

1日1回スマートフォンを見失い、キッチン収納からはみ出し続ける調味料・食材と格闘し、表示を見ずに洗濯してTシャツの襟がベロベロに…。テレビ、書籍、雑誌で大活躍の著者による、おかしくも愛しい、ままならない日々の記録。「あるある」と、共感し、家族に向ける眼差しにときにホロリ。たくさん笑って、明日の元気をもらえる一冊です。

内容説明

「着る服がない」「事務作業がとにかく苦手だ」「見せられないものが多すぎる」「めちゃくちゃメジャーな人やモノの名前すら出てこない」「洗濯機から取り出した夫のTシャツの丈がうそみたいに伸びていた」「なにしに今この部屋にきたんやっけ…は日常茶飯事」「頻繁にアプリの配置が勝手に変わっている」…etc.共感&にやにやが止まらない!「ESSE」の人気連載に大幅加筆。たくさん笑って、家族への優しいまなざしにホロリ。明日の元気をもらえるエッセイ&レシピ57篇。

目次

ちょっと昔の話ですが(ないならないなりに;探しものはなんですか ほか)
こんな感じで続きます(スマホ首の悩み;スターバックスとの勝負 ほか)
このへんで休憩挟みましょうか(買い物は計画的に;捨てられないもの ほか)
もう少しお付き合いください(帰宅後の攻防;おいしさ共有のススメ ほか)
そろそろお別れの時間です(ギリギリ野郎の人間ドック;乳がん検診の恥じらい ほか)

著者等紹介

山本ゆり[ヤマモトユリ]
料理コラムニスト。1986年、大阪府生まれ。結婚前は広告代理店の営業、現在は3児の母。レシピ本『syunkonカフェごはん』(宝島社刊)は現在シリーズ累計で800万部を超えるベストセラー。気まぐれに更新されるブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」はレシピもさることながら、自身の日常や家族の風景を綴った話が人気を集める。X(旧Twitter)のフォロワーは140万人、インスタグラムのフォロワーは138万人を突破(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

さちこ

48
とても前向きでチャーミングな筆者が大好きです。読むと心が温まり大笑いしたり泣きたくなったりします。子育て中の人が読むと心が軽くなり、自分に出来ることをやればいいんだと気付きます。テレビのゆりさんはおすまししててそれもまた微笑ましく見ています。自分のことを語って人を元気づける天才なんだと感じます。2025/05/16

ほんメモ(S.U.)

11
抱腹絶倒の一冊でした。山本ゆりさんのブログやレシピ本はいつも楽しく読んでいるけれど、エッセイがここまで面白いとは!絶対に電車とかで読んではいけないと思います。物忘れの話と、会社勤めしていた時の話が、特に面白かったですね。毎回のエッセイの内容に合わせたレシピのページもあるのですが、こじつけ具合がひどくて、それにも笑ってしまいました。水泳の話題にちなんで、ワカメを使ったレシピとか…。落ち込んで気分が上がらない時と、美味しいものを食べたいと思った時に、また読み返したいと思います。過去のエッセイ本も読みたいです。2025/05/21

ジャスミン

11
レシピ本が人気で雑誌やテレビでもお見掛けする山本ゆりさん。エッセイ本は初めてですが、面白かった!毎晩少しずつ読む予定が、一気に半分くらい読んでしまいました。料理コラムストになった理由などを読むと、ゆりさんのレシピが人気なのに納得。家にある調味料や食材だけで、簡単に作れることを徹底している。でもホントは生クリーム使うと美味しくなるらしい…やってみたい!てんぷら粉も同じく「使ったら負け」に思っていたので、ぜひ使ってみたくなった!全章分かる分かる(笑)の連続で、章末のレシピの一言がツボでした。2025/05/20

えいなえいな

10
もう10年以上前から読んでますが、今回も面白かったです。さすがは白目を剥きながら書いただけのことはあります。加えて、最近は自分で料理もするようになったので今までよりもレシピをよく見るようになりましたが、非常に簡単で何品かは冷蔵庫の中身で作れそうだったので、その日の夕食になったりしました。次回はいつになるか分かりませんが、楽しみにしております。2025/05/18

Hanna

8
料理との兼ね合いのエッセイ&レシピ集かと思いきや、決して料理とは限らず、これがとことんおもしろい!休日の良い気分転換となりました。2025/06/08

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