内容説明
四季折々その一瞬一瞬の輝きに、日々寄り添い続ける料理家・横山さんの暮らしを、素材を生かすシンプルなレシピ63品とともに紹介します。
目次
第1章 春から初夏(春の庭;庭と一体の台所 ほか)
第2章 盛夏(夏の庭;部屋の模様替え ほか)
第3章 秋(秋の庭;秋の慶びごはん ほか)
第4章 冬(冬の庭;薪ストーブの愉しみ ほか)
著者等紹介
横山タカ子[ヨコヤマタカコ]
料理研究家。長野県大町市生まれ。長年、保存食を中心とした長野の食文化を研究すべく各地に赴き、料理名人から教わる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
34
先日この人の梅の本が素晴らしかったので、ほかの本も探して取り寄せてみました。おかげで大好きな長野についてもっと知ることができて大満足。芒のお箸や信州の昔ながらの食事など、たいへん面白かったです。もっと読みたいなあ…♡2022/05/12
遥
5
横山タカ子さん著の「信州四季暮らし」を読み終えました。信州に居を構えて暮らす著者の、こだわりをもった生活が垣間見えます。自然由来のものを食べようということで、庭には種々の果樹や食べられる野草を備えているようです。それらを調理したり、漬物にして保存したりと、その丁寧な暮らしが豊富な写真とともに紹介されます。こういう暮らしがしたいですね〜2025/03/22
もっちゃん
1
おしゃれ~~!あこがれます。2025/10/20
skr-shower
1
家族用図書館本。商売の家だからここまでプロの仕事でなかったが、田舎のおばあちゃんもしていたな。2021/05/08
miyupon
0
筆者の手から生み出されるお料理や布もの。温かくてしみじみする。オレンジ色に染められたガーゼ、とってもキレイ。私も染めてみたい!2025/11/03




