内容説明
太くてやわらかい麺が幸せを運ぶ!伊勢神宮詣でに使える名店ガイド付き。
目次
“天の啓示”から「伊勢うどん大使」就任まで―実録「伊勢うどん」全国制覇への道(伊勢うどんが私を呼んでいる;伊勢うどんは今日も太かった;伊勢うどんパワーが広く炸裂;そして伊勢うどんの旅は続く)
伊勢うどん大使がガイドする二泊三日で15杯伊勢うどん満腹ツアー
絶対幸せになれる!伊勢うどんの名店20
伊勢うどんをこよなく愛する“偉人”の皆さま―伊勢うどんのキーマンに聞く!
や、これは便利だ!東京伊勢うどんマップ(暫定版)
世界初の試み!伊勢うどんのタレだよ、ほぼ全タレ集合!
これで自宅もパワースポットに!作り方&お取り寄せガイド―おうちで伊勢うどん入門講座
著者等紹介
石原壮一郎[イシハラソウイチロウ]
コラムニスト。1963年三重県松阪市生まれ。月刊誌の編集者を経て、1993年に『大人養成講座』でデビュー。2012年7月に「伊勢うどん友の会」を立ち上げ、2013年8月には世界初の「伊勢うどん大使」(伊勢市麺類飲食業組合&三重県製麺協同組合公認)に就任した(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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ひろ☆
8
伊勢うどんは、伊勢市民のソウルフードなんだろうな。伊勢神宮に行く時、何回か食べたけど、今度はもう少し真剣に食べてみよう。2013/11/03
Takako Mitsuda
3
伊勢うどんが好物だが、まさかこんな本があるとはびっくり。著者の伊勢うどん歴、およびその活動内容がほとんどで少々残念ではある。そして著者のうどんを食するアップの写真も正直個人的にはなくても良かったのではないかと思う。 とはいえ、後半のお店の紹介や、東京で食べれるところなどのデータは嬉しい。 「コシがないのではなく、芯がないうどん」というお店の表現に深く納得。 この本によって伊勢うどんの知名度が少しでも上がることを一ファンとして願う。2014/04/29
しんじーさん
3
伊勢うどん食べたくなったー。近所にないんだよねぇ。つーか、石原さんの伊勢うどん愛もすごいけど、伊勢市長の伊勢うどん愛がまたすごい。そして、永六輔さんのホロリとするお話もよかったです2013/10/01
かわうそ
2
伊勢に行った時に食べた伊勢うどん。美味しかったなあ。情熱を込めて丁寧に書かれている印象を受けた。常に柔らかくふわふわした人間関係を築きたいな。楽しく読めて、伊勢うどんに携わる方々の思いも伝わってきます。伊勢うどん…食べたくなったぞ!2014/03/28
pen
2
伊勢うどんを(偏)愛する石原氏の書いた世界初の伊勢うどん本。はじめにのページから半端ない伊勢うどん愛を感じる一冊でした。とても面白く読むことができました♪♪2013/12/08