目次
第1章 野母崎のアジ漁(アジのまき網漁がはじまる;長崎漁港ってどんな港?;インタビュー 長崎のアジは鮮度も高く、味もいいです;アジはどのようにしてとる?;いよいよアジ漁に出発 ほか)
第2章 九州・沖縄のいろいろな漁業(有明海のノリの養殖;インタビュー こまめに手入れをすれば、よいノリがとれます;インタビュー 収穫は満潮時の前後3時間に;長島町のブリの養殖;インタビュー 私が育てたブリを世界中の人に食べてもらいたい ほか)
著者等紹介
坂本一男[サカモトカズオ]
1951年、山口県生まれ。おさかな普及センター資料館館長。北海道大学大学院水産学研究科博士課程単位修了。水産学博士。東京大学総合研究博物館研究事業協力者も務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。