和食朝ごはんをつくってみよう―合い言葉は!早おき・早ね、朝ごはん

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A4判/ページ数 31p/高さ 28cm
  • 商品コード 9784593582228
  • NDC分類 K596
  • Cコード C8037

内容説明

朝ごはんのたいせつさと、「脳を賢くする食事」といわれる和食のすすめをベースに、子どもたちが自分で朝ごはんをたべられるように、わかりやすく、具体的に紹介。

目次

朝ごはんをたべよう
和食をみなおそう
旬の国産品をたべよう
おにぎりをつくろう
ごはんをたいてみよう
みそ汁をつくってみよう
野菜たっぷりのサラダをつくろう
ビックリオムレツをつくろう
朝ごはんできたよ!
朝ごはん絵日記をつけよう
朝ごはんのおかずレシピ(1)
朝ごはんのおかずいレシピ(2)
おうちのひとといっしょにつくろう
おやつをつくろう
常備食をつくろう

著者等紹介

鈴木雅子[スズキマサコ]
中国東北部生まれ、医学博士。NPO法人日本食育協会理事。薬学を修めた後、ドイツ・ハイデルベルク大学医学部へ留学。その後岡山大学医学部専攻生修了。福山市立女子短期大学教授を経て、福山平成大学客員教授。病態栄養を中心とする栄養学、心と身体の健康と食生活、食育などについて研究をすすめ、全国各地の自治体、企業、団体、学校等で講演、健康指導をおこなっている。2000年秋、長年にわたる研究業績に対し、日本文化振興会より「社会文化功労賞」を授与される(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

gerBera.m

7
朝ごはん作りたい!と、思って借りた娘。はじめの方の朝ごはんの栄養がいかに大切かの解説にゲンナリ、、、 先に料理で、後に和食大切さのほうが読みやすい、、、。教科書みたいな本だった。4歳。料理の作り方のイラストはわかりやすい。2022/07/10

あちこ

0
11才のお姉ちゃん用に借りた本。うーん。こんなつくり方をしていたら、朝の時間がいくらあっても足りないよ。よほど手慣れた小学生じゃないと!2014/02/14

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/324647
  • ご注意事項

最近チェックした商品