ポプラ新書<br> 1キロ100万円の塩をつくる―常識を超えて「おいしい」を生み出す10人

個数:
電子版価格
¥990
  • 電書あり

ポプラ新書
1キロ100万円の塩をつくる―常識を超えて「おいしい」を生み出す10人

  • ウェブストアに3冊在庫がございます。(2024年04月26日 18時46分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ 新書判/ページ数 270p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784591167946
  • NDC分類 588.09
  • Cコード C0295

出版社内容情報

独自のアイデアで市場を切り開き、自分の暮らしも大切にしながら、国内外で活躍の場を広げている10名の食のイノベーターを取材。彼ら、彼女らの取り組みはどれも前例がなく、未知数。強烈な「想い」を胸に抱えて突き進む姿は、これからの働き方、生き方のヒントになります。

1章 小さな経済圏から広げていく
・通販専門で3年待ち。全国から食材が集まり、小さな経済圏を築くパン職人
・300年の茶園を継いだ元サラリーマンの『フィールド・オブ・ドリームス』
・1日に3000個のおはぎが売れる店 元デザイナーが生み出した創作おはぎ
2章 世界で唯一のものをつくる
・元OLと泡盛レジェンドが生んだ、世界唯一のラム
・新開発の瓶入りコーラに予約2万本 たったひとりで始めたコーラ革命
・「土の中に埋もれていた宝物」無農薬栽培のピーナッツでネパールの農村に光を灯す
3章 日本一、そして世界を目指す
・最高価格1キロ100万円。田野屋塩二郎が挑む常識外れの塩づくり
・「ワイン界の神様」を唸らせた醸造家。世界のVIPをもてなすワイン誕生の舞台裏
・月イチ営業で研究開発。オリジナルチーズで目指す世界の頂
・キャリア3年で日本一に。全国展開も見据える鳴子発の野菜ジェラート

川内イオ(かわうち・いお)
1979年、千葉生まれ。ジャンルを問わず「規格外の稀な人」を追う稀人ハンター。2002年、新卒で広告代理店に就職するも9カ月で退職し、03年よりフリーライターに。06年、バルセロナに移住し、サッカーのライターをしながらラテンの生活に浸る。10年に帰国後、2誌の編集部を経て再びフリーランスに。現在は稀人ハンターとして複数メディアに寄稿するほか、イベントの企画やコーディネート、ラジオ出演など幅広く活動する。近著に『農業新時代 ネクストファーマーズの挑戦』(文藝春秋)。

内容説明

たったひとりから始まったおいしいものづくり革命。独自のアイデアで市場を切り開き、自分の暮らしも大切にしながら、国内外で活躍の場を広げている10名の食のイノベーターを取材。彼ら、彼女らの取り組みはどれも前例がなく、未知数。強烈な「想い」を胸に抱えて突き進む姿は、これからの働き方、生き方のヒントになります。

目次

第1章 小さな経済圏から広げていく(通販専門で3年待ち。全国から食材が集まり、小さな経済圏を築くパン職人 ヒヨリブロート・塚本久美;300年の茶園を継いだ元サラリーマンの『フィールド・オブ・ドリームス』 仙霊茶・野村俊介;元デザイナーが生み出した創作おはぎ。1日に3000個売れる理由 森のおはぎ・森百合子)
第2章 世界で唯一のものをつくる(元OLと泡盛界のレジェンドが生んだ、世界唯一のラム酒 グレイス・ラム・金城祐子;新開発の瓶入りコーラに予約2万本。たったひとりで始めたコーラ革命 伊良コーラ・小林隆英;ヒマラヤの麓でつくるピーナッツバターの滋味 SANCHA・仲琴舞貴)
第3章 日本一、そして世界を目指す(「神様」を唸らせた醸造家。世界のVIPをもてなすワイン誕生の舞台裏 キスヴィン・ワイナリー・斎藤まゆ;月イチ営業で研究開発。前代未聞のオリジナルチーズが開く未知の扉 チーズ工房“千”sen・柴田千代;キャリア3年で日本一に。全国展開も見据える鳴子発の野菜ジェラート なるこりん・大澤英里子;最高価格1キロ100万円。常識を覆す塩づくりで挑む世界への道 田野屋塩二郎・佐藤京二郎)

著者等紹介

川内イオ[カワウチイオ]
1979年、千葉生まれ。ジャンルを問わず「規格外の稀な人」を追う稀人ハンター。2002年、新卒で広告代理店に就職するも9カ月で退職し、03年よりフリーライターに。06年、バルセロナに移住し、サッカーのライターをしながらラテンの生活に浸る。10年に帰国後、2誌の編集部を経て再びフリーランスに。現在は稀人ハンターとして複数メディアに寄稿するほか、イベントの企画やコーディネート、ラジオ出演など幅広く活動する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

花男

15
自分が今から全てを投げ出して挑戦することはないが、刺激をもらった。 できる範囲でできる努力を自分はしていく。2024/02/04

shikada

15
ユニークな着眼点やニッチを攻めることで斬新な「おいしい」を生み出している人たちのエピソード集。クラフトコーラ「伊良コーラ」の話が面白かった。クラフトビールはよく聞くけど、クラフトコーラはなかなかない。実家が漢方工房だった影響もあって、独自のスパイスを用いたコーラを試行錯誤しながら開発する。会社員勤めのかたわら、週末に露店でコーラ販売して手応えをつかみ、コーラを専業にする…という一連の流れは読ませるものだった。2023/12/30

さけちゃん

8
信じたものに全力投球して、突き進んでいく推進力 自分ではコントロールできない外的要因に対しては抗わず、流れに身を任せる 人とは違うから稀人ハンターの目に止まったんだろうけど、紹介されている一人ひとりの力強さに、羨ましさを感じずにはいられない。自分にもそういう何かがあると思いたいし、諦めずに探したいなと思える、とても前向きになれる本だった。ピーナッツバター、食べてみたいな〜2020/12/12

もけうに

4
凄く面白かった!「ヒヨリブロート」の人は知っていたけれど、より詳しく知れて良かった。どの人もバイタリティ溢れていて、恐らくどの業界でも成功するだろうな。最初の3人の話が特に良かった。後半に行くほど情熱大陸っぽい内容。女性職人達の方が、体力・生活と職人気質を両立させることを考えていて、よりサステイナブルだな、と感じる。2023/01/21

みやます

2
出てくる人みんなエモい!! 共通するのはあくなき探求心と並外れた行動力。 成功する人はやはり努力が違う。たるんだ自分ではとてもでは無いが真似出来ない。 たんなるニッチのところにいっただけではない。

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/16673371
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。