出版社内容情報
知識ゼロでもよくわかる、代表的な冬野菜の育て方。
準備から収穫までの流れをつかんだら、「やさい名人」が育て方を、「かんさつ名人」が注目ポイントをガイド。困ったときのQ&A、野菜レシピなど役立つ情報も満載。
2年生生活科の教科書に説明のある野菜を網羅。夏野菜だけでなく、冬野菜も収録。さらに、4、5年生の理科で栽培・学習するヘチマとゴーヤも解説。小学校における野菜づくりに関する学習に最適。野菜づくりで困ったときのQ&A、「かんさつカード」をかくときのポイント、野菜をつかった簡単なスイーツやおやつのレシピ、野菜の特徴がわかるまんがやコラムなど、役立つ情報が満載!
目次
1日目 たねをまこう
たねをまいてから1週間くらい めが出た!
たねをまいてから3週間くらい 間引きをしよう!
たねをまいてから8~10週間くらい しゅうかくしよう!
カブをそだてよう
コマツナをそだてよう
すぐできる!やさいパーティのレシピ
ダイコンってどんなやさい?
カブってどんなやさい?/コマツナってどんなやさい?
もっと教えてやさい名人 ふくろさいばいにチャレンジ!
たすけてやさい名人 こんなとき、どうするの?
おしえて!かんさつカードのかき方