調べてまとめる!仕事のくふう〈2〉パティシエ・えいようし・農家など―食べものをつくる・売る仕事

個数:
電子版価格
¥3,190
  • 電書あり
  • ポイントキャンペーン

調べてまとめる!仕事のくふう〈2〉パティシエ・えいようし・農家など―食べものをつくる・売る仕事

  • 岡田 博元【監修】
  • 価格 ¥3,190(本体¥2,900)
  • ポプラ社(2020/04発売)
  • ゴールデンウィーク ポイント2倍キャンペーン対象商品(5/6まで)
  • ポイント 58pt
  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2024年04月27日 12時09分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A4変判/ページ数 47p/高さ 27cm
  • 商品コード 9784591165386
  • NDC分類 K366
  • Cコード C8037

出版社内容情報

★小学校国語新訂版教科書に対応!「仕事のくふう」が見つかる!
身近なお店や場所で働く人たちの、仕事のくふうを豊富なイラストとともに紹介しています。仕事場のようす、一日の仕事の流れ、使う道具などの基本的な情報もしっかりわかるから、初めて仕事調べをする小学校低学年~中学年にも最適です。

★質問の仕方がよくわかる!
仕事をしている人へのインタビュー形式で展開しているから、具体的な質問例が満載。仕事場見学の事前準備にぴったりです。巻末のコラムページでは、見学時の資料写真の撮り方のコツを紹介。

★ほうこくする文章の書き方がよくわかる!
調べてきたことを人にわかりやすくつたえる、写真や絵を使った「ほうこくする文章」の書き方を、巻末ページで解説しています。調べてきたメモを整理して文章にまとめるまで、具体的な文例とともに順を追って紹介しています。

★商店街のお店の仕事がよくわかる!
第2巻では、ファミリーレストラン店員、シェフ、すし職人、パティシエ、栄養士(栄養教諭)、農家の食べものにまつわる6つの仕事のくふうを紹介します。わたしたちの食生活をささえる、お店や場所ではたらく人びとのくふうがわかります。

目次

01 レストラン店員
02 シェフ
03 すししょく人
04 パティシエ
05 えいようし
06 農家

著者等紹介

岡田博元[オカダヒロモト]
お茶の水女子大学附属小学校。千葉県生まれ。文教大学教育学部初等教育課程、埼玉大学大学院教育学研究科を修了。専門は国語科教育学、臨床教育学。国語教科書編集委員(光村図書)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。