出版社内容情報
★小学校国語新訂版教科書に対応!「仕事のくふう」が見つかる!
身近なお店や場所で働く人たちの、仕事のくふうを豊富なイラストとともに紹介しています。仕事場のようす、一日の仕事の流れ、使う道具などの基本的な情報もしっかりわかるから、初めて仕事調べをする小学校低学年~中学年にも最適です。
★質問の仕方がよくわかる!
仕事をしている人へのインタビュー形式で展開しているから、具体的な質問例が満載。仕事場見学の事前準備にぴったりです。巻末のコラムページでは、見学時の資料写真の撮り方のコツを紹介。
★ほうこくする文章の書き方がよくわかる!
調べてきたことを人にわかりやすくつたえる、写真や絵を使った「ほうこくする文章」の書き方を、巻末ページで解説しています。調べてきたメモを整理して文章にまとめるまで、具体的な文例とともに順を追って紹介しています。
★商店街のお店の仕事がよくわかる!
第2巻では、ファミリーレストラン店員、シェフ、すし職人、パティシエ、栄養士(栄養教諭)、農家の食べものにまつわる6つの仕事のくふうを紹介します。わたしたちの食生活をささえる、お店や場所ではたらく人びとのくふうがわかります。
目次
01 レストラン店員
02 シェフ
03 すししょく人
04 パティシエ
05 えいようし
06 農家
著者等紹介
岡田博元[オカダヒロモト]
お茶の水女子大学附属小学校。千葉県生まれ。文教大学教育学部初等教育課程、埼玉大学大学院教育学研究科を修了。専門は国語科教育学、臨床教育学。国語教科書編集委員(光村図書)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。