出版社内容情報
知識ゼロでもよくわかる、ヘチマ・ゴーヤの育て方。
準備から収穫までの流れをつかんだら、「やさい名人」が育て方を、「かんさつ名人」が注目ポイントをガイド。困ったときのQ&A、野菜レシピなど役立つ情報も満載。
2年生生活科の教科書に説明のある野菜を網羅。夏野菜だけでなく、冬野菜も収録。さらに、4、5年生の理科で栽培・学習するヘチマとゴーヤも解説。小学校における野菜づくりに関する学習に最適。野菜づくりで困ったときのQ&A、「かんさつカード」をかくときのポイント、野菜をつかった簡単なスイーツやおやつのレシピ、野菜の特徴がわかるまんがやコラムなど、役立つ情報が満載!
目次
1日目 なえをうえよう
うえてすぐ~2週間くらい ネットをはろう
うえてから4週間くらい くきをととのえよう
うえてから8~9週間くらい 花がさいた!
うえてから10~16週間くらい しゅうかくしよう
もっと教えてやさい名人1 ヘチマのたねをとってみよう
もっと教えてやさい名人2 ヘチマたわしにチャレンジ!
ゴーヤをそだてよう
すぐできる!やさいパーティのレシピ
ヘチマってどんなやさい?
ゴーヤってどんなやさい?
たすけてやさい名人 こんなとき、どうするの?
おしえて!かんさつカードのかき方
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
遠い日
4
「毎日かんさつ!ぐんぐんそだつ はじめてのやさいづくり」シリーズ6。ヘチマは実家のおばあちゃんが毎夏育てていたなぁ。大きくなると収穫が楽しみでした。ヘチマタワシ作りも手伝った。この本では「ゴーヤ」と表記されているけれど、正しくは「ゴーヤー」ではないのかな?ゴーヤのグリーンカーテンもずいぶん見慣れましたね。2021/02/20
サト
1
実際にそだてるわけではなく、違いを知るために読みました。 結果……そだてかたはまったく一緒でした。 ゴーヤにはウリハムシがつきにくい、というのが意外でした2025/01/03