出版社内容情報
知識ゼロでもよくわかる、キュウリの育て方。
準備から収穫までの流れをつかんだら、「やさい名人」が育て方を、「かんさつ名人」が注目ポイントをガイド。困ったときのQ&A、野菜レシピなど役立つ情報も満載。
2年生生活科の教科書に説明のある野菜を網羅。夏野菜だけでなく、冬野菜も収録。さらに、4、5年生の理科で栽培・学習するヘチマとゴーヤも解説。小学校における野菜づくりに関する学習に最適。野菜づくりで困ったときのQ&A、「かんさつカード」をかくときのポイント、野菜をつかった簡単なスイーツやおやつのレシピ、野菜の特徴がわかるまんがやコラムなど、役立つ情報が満載!
目次
1日目 なえをうえよう
うえてすぐ~1週間くらい しちゅうを立てよう
うえてから2~3週間くらい つぼみがついた!
うえてから3~4週間くらい わきめとつぼみをとろう
うえてから4~5週間くらい つぎつぎと花がさいた!
うえてから5~6週間くらい みが大きくなってきた!
うえてから6~7週間くらい しゅうかくしよう
すぐできる!やさいパーティのレシピ
ちょうせんしよう!キュウリクイズ
キュウリってどんなやさい?
キュウリのまめちしき キュウリのなかまを見てみよう
たすけてやさい名人 こんなとき、どうするの?
おしえて!かんさつカードのかき方