NHKプロフェッショナル仕事の流儀<br> NHKプロフェッショナル仕事の流儀〈2〉技をきわめるプロフェッショナル

個数:
電子版価格
¥2,200
  • 電書あり

NHKプロフェッショナル仕事の流儀
NHKプロフェッショナル仕事の流儀〈2〉技をきわめるプロフェッショナル

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2024年04月26日 19時35分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ 46判/ページ数 191p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784591157589
  • NDC分類 K366
  • Cコード C8095

出版社内容情報

うなぎ職人の金本謙次郎など技術をみがき上げ、人の何倍もの努力を重ねて技を極めたプロフェッショナルたちのノンフィクション。NHKで放送された番組『プロフェッショナル仕事の流儀』を書籍にまとめなおしたノンフィクションよみものです。さまざまな分野の第一線で活躍しているその道のプロフェッショナルたちの「仕事」をほり下げ、プロフェッショナルたちの仕事にのぞむ姿勢や、その生き方をつらぬく「流儀」を紹介しています。また、プロフェッショナルたちが番組のなかで語った言葉は、格言としてまとめて紹介しており、その格言はこれから社会に出る子どもたちの道しるべとして活用できます。

■掲載作品
この巻では、自らの限界に挑み、技術をみがき上げ、人の何倍もの努力を重ねて技をきわめたプロフェッショナルたちが登場します。


「僕のパンは、まだおいしくなる」パン職人 竹内久典

「鉄曲げひとすじ、巨船を造る」ぎょう鉄職人 葛原幸一

「時計に命、意地の指先」時計職人 松浦敬一

「天職は、生涯をかけて全うせよ」うなぎ職人 金本兼次郎

「人生を込めて、そばを打つ」そば打ち職人 高橋邦弘

「鉄曲げひとすじ、巨船を造る」ぎょう鉄職人 葛原幸一

「時計に命、意地の指先」時計職人 松浦敬一
「天職は、生涯をかけて全うせよ」うなぎ職人 金本兼次郎

「人生を込めて、そばを打つ」そば打ち職人 高橋邦弘

NHK「プロフェッショナル」制作班[エヌエイチケープロフェッショナルセイサクハン]
編集

内容説明

NHKで放送された番組『プロフェッショナル仕事の流儀』を書籍にまとめなおしたシリーズ。小学校高学年以上。

目次

僕のパンは、まだおいしくなる―パン職人・竹内久典
鉄曲げひとすじ、巨船を造る―ぎょう鉄職人・葛原幸一
時計に命、意地の指先―時計職人・松浦敬一
天職は、生涯をかけて全うせよ―うなぎ職人・金本兼次郎
人生を込めて、そばを打つ―そば打ち職人・高橋邦弘