出版社内容情報
紅茶がもっと好きになる。
紅茶の愉しみ方を広げる決定版!
「キリン 午後の紅茶」
「モスバーガー」の紅茶などの
プロデュースで知られる第一人者が
分かりやすく魅力を紹介。
紅茶をおいしくする秘密は
「五秒の決断」にある!……など
とっておきのおいしい淹れ方から、
歴史、産地、人物まで
「紅茶の魅力」のすべてを一冊に。
「ミルクティーは紅茶とミルクどちらが先?」
「アフタヌーンティーの本当のマナー」
「ジャンピングの科学」
「紅茶が合う意外な料理」
「健康飲料としての紅茶」など
明日から使える知識も満載!
(目次より)
序章 モスバーガーとキリンの紅茶
モスバーガーの紅茶元年
健康飲料としての紅茶の効用
午後の紅茶とハイティー
紅茶がコーヒーを越える日
ほか
第1章 十分でティーメイクのプロになる
紅茶の個性を作る三大要素
五秒間の決断でおいしさが決まる
ジャンピングを成功させる方法
水は風味を決める大切な材料
紅茶よりもミルクにこだわる
ほか
第2章
内容説明
紅茶の愉しみ方を広げる決定版!第一人者が分かりやすく魅力を紹介。紅茶をおいしくする秘密は「五秒の決断」にある!…とっておきのおいしい淹れ方から、歴史、産地、人物まで「紅茶の魅力」のすべてを一冊に。「ミルクティーは紅茶とミルクどちらが先?」「アフタヌーンティーの本当のマナー」「ジャンピングの科学」「紅茶が合う意外な料理」「健康飲料としての紅茶」など明日から使える知識が満載!
目次
序章 モスバーガーとキリンの紅茶
第1章 三十分でティーメイクのプロになる
第2章 紅茶についての素朴な疑問
第3章 つい、人に言いたくなる紅茶の話
第4章 紅茶の歴史を作った人々
第5章 紅茶の産地・茶園・工場
第6章 紅茶と食べ物の相性
著者等紹介
磯淵猛[イソブチタケシ]
1951年愛媛県生まれ。日本の紅茶研究における第一人者。青山学院大学卒業後、大手商社に入社して貿易を覚えるうちに紅茶の魅力に惹かれ退社。28歳で紅茶専門店「ディンブラ」を開業する。「キリン午後の紅茶」アドバイザー。モスバーガーが運営する「紅茶とワッフルの店・マザーリーフ」のアドバイザーも務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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