出版社内容情報
ねぎやレタスなどの野菜づくり、りんごやみかんなどのくだもの作り、肉や乳製品をつくる畜産業のすべてがわかります。
目次
1章 日本の野菜・くだものづくり(日本の野菜・くだものの生産;各地の野菜・くだものづくり;大都市周辺の野菜づくり ほか)
2章 日本の畜産業(日本のいろいろな畜産物;畜産業がさかんな地域;北海道の大規模酪農 ほか)
3章 これからの食料生産(輸入にたよる日本の食生活;輸入農産物と日本の農業;地域で農産物をつくる ほか)
著者等紹介
石谷孝佑[イシタニタカスケ]
1943年鳥取県生まれ。東京農工大学農学部農芸化学科卒。農林省食糧研究所入所(現・(独)農研機構・食品総合研究所)、農林水産省農業研究センタープロジェクト第4チーム長、「スーパーライス計画」推進リーダー、農業研究センター作物生理品質部長、東北農業試験場企画連絡室長、国際農林水産業研究センター企画調整部長などを経て、現在、(社)日本食品包装協会理事長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。