出版社内容情報
米づくりの一年、お米が食卓にとどくまで、お米の品種改良など、日本の農業の中心である米づくりのすべてがわかります。
目次
1章 日本の米づくり(米は日本人の主食;米づくりのさかんな地域;日本でつくられている米の量 ほか)
2章 米づくりの知恵とくふう(米づくりに適した環境;水田のしくみ;米づくりの一年 ほか)
3章 これからの米づくり(へっていく米の消費と米農家;競争にさらされる米;せまられる米の自由化 ほか)
著者等紹介
石谷孝佑[イシタニタカスケ]
1943年鳥取県生まれ。東京農工大学農学部農芸化学科卒。農林省食糧研究所入所(現・(独)農研機構・食品総合研究所)、農林水産省農業研究センタープロジェクト第4チーム長、「スーパーライス計画」推進リーダー、農業研究センター作物生理品質部長、東北農業試験場企画連絡室長、国際農林水産業研究センター企画調整部長などを経て、現在、(社)日本食品包装協会理事長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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