シノダ課長のごはん絵日記

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  • サイズ A5判/ページ数 207p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784591133866
  • NDC分類 914.6
  • Cコード C0095

出版社内容情報

ああ、胃袋がふたつあったらいいのになあ。ある平凡なサラリーマンが毎日描いた、23年間25000食の記録に見る、人生のストーリ

内容説明

ある平凡なサラリーマンが毎日描いた、23年間25000食の記録に見る、人生のストーリー。

目次

第1章 20代 何でも食べよう、記録しよう。ここに「食記」はじまる。(1990年 27歳夏、転勤を機に記録開始;1991年 結婚。入籍した日の天ぷらそば ほか)
第2章 30代 気に入った店はとことん通う。食べるストーカー。(1993年 30歳春、娘が生まれた日の夕飯;1994年 空港勤務で大忙し、サンドイッチをかじる ほか)
第3章 40代 デカ盛り、メガ盛り、バイキング。まだまだ食えるね。(2003年 串とラーメン、憩いの時間;2004年 東海地区サラリーマンのランチ事情 ほか)
第4章 50代 そしてきょうも、記録は粛々と続けられる。(2012年 50歳。娘たちが大学、高校に進学;2013年 憧れの作家デビューへ)

著者等紹介

篠田直樹[シノダナオキ]
1962年、愛知県生まれ。旅行会社で営業課長を務めるサラリーマン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

greenish 🌿

92
NHK「サラメシ」でも大反響、旅行会社勤務・シノダ課長が描いた、23年間の食と人生の記録 ---「サラメシ」観て興味を持った『ごはん絵日記』。なんとまぁ緻密な記録なんでしょう! 「これでもか!」と料理の数々が並ぶ様は圧巻だし、どんどん進化してる!驚くべきは、眼と舌と胃袋に焼き付けた記憶だけで再現していること。執念?とも言える飽くなき探究心に脱帽です! バラエティに富んだ串揚げ・1年間に食べた数だけ並んだ穴子天・ひょいっと口に入れたくなりそうな握りがツボでした。シノダ課長、美味しく読ませていただきました! 2015/03/12

よこたん

48
“食事は写真を撮らず、スケッチや下書きもしない。10数秒で観察し、味わって眼と舌と胃に焼きつける。酔っていても30品目までは覚えられる。” だいぶ前に、NHK『サラメシ』で観て、ずっと探していた本。読友さんがレビューを書かれて、あっ!これ!とようやく巡り会えた。コクヨのキャンパスノートにさらさらと描かれているお寿司、丼もの、麺類、お弁当などがものすごく美味しそうで、お昼休憩の友として、ちびちびと楽しんだ。特に、麺の描き方が独特でたまらない。出先で、何を見たより何を食べたかが重要な私には、ぴったりだった。2022/10/05

じゅき

39
図書館で何気に手にした1冊。あっ!この絵NHK@サラメシでみたぁ~とうれしくなりました。番組でもやってましたが観察力のすばらしいさに感動します。『食』と『記録』日々継続。2014/11/10

ホークス

29
著者は旅行会社勤務で海外経験が多く、かつ食べることが大好きなので食の経験値が高い。この本はそんな著者の20年に及ぶ食日記の抜粋。著者自身による料理のカラーイラストが一杯で楽しめた。自分の舌で選んだ地元(愛知、岐阜)の名店をキチンとシビアに評価する所にフェアな姿勢を感じるし、ファーストフードも差別せず目配りしていて好感が持てる。手書き文字の本文が最初の方読みづらく、投げ出しそうになったので、これから読む方はご注意下さい。2015/08/29

なにょう

23
絵が大したもんだ。これ、一字一句真面目に追っ掛けてったら結構時間食っちゃうよ。て、事で途中から流し読み。同じ中部圏在住だけど、見よ!作者の食べ物にかける情熱を!知らんかった!こんなに名店が沢山あるとは。…世の中、まだまだ、美味しい物、素晴らしい物あるんやな。2015/06/03

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